概况

当前位置: 首页 - 机构简介 - 概况

宁夏师范学院的研究生教育在地方高校中起步比较早,发展比较快,这是欠发达地区高层次人才紧缺的迫切现实,是国家对文化扶贫、教育扶贫的大力支持,是自治区教育厅对学校发展的鼎力助推。2011年10月被国务院学位委员会列入“服务国家特殊需求人才培养项目——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位”,2012年获得招生资格,2013年开始招生。

根据2018年5月2日《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕19号),宁夏师范学院确立为新增硕士学位授予单位,中国语言文学、化学2个一级学科硕士学位授权点和教育硕士专业学位授权点。

我校的教育硕士专业学位研究生教育设有学科教学(语文)、学科教学(数学)、学科教学(英语)、学科教学(物理)、学科教学(化学)、学科教学(思政)和小学教育7个学科方向,共招生7级共204名学生。现已毕业6届教育硕士共187名学生,获得硕士学位187人。

学校管理规范,坚持立德树人,把培养社会主义事业的建设者和接班人当成神圣而光荣的使命,注重实践技能,着力加强教学技能训练,培养质量不断提高。毕业生适应能力强,角色转换快,社会认可度高。毕业生年终就业率一直保持为100%,毕业生中90%以上的学生服务于基础教育和中等职业技术领域,有的被作为特殊人才引进。